Sate Madura adalah sate khas Madura.
Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain
terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah
terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua
daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung,
danSurabaya. Konon di
Madura sendiri sate susah dicari. Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate
juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki
belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran
kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan
api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang
batok kelapa. Rasanya gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol
tinggi dan yang pengidap asam urat akut.
Sate Madura umumnya adalah sate
ayam yang diberi sambal
berupa saus kacang. Namun di Madura sendiri kadangkala yang dipakai bukanlah
saus kacang namun saus atau sambal kemiri. Selain itu seringkali arang
pembakaran sate ini sering ditaburi dengan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar